12.09.2017Новгородские предприниматели стали реже жаловаться бизнес-омбудсмену на проверки контрольно-надзорных органов

За январь-август текущего года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрию Михайлову поступило 293 обращения, 11 из которых жалобы на проверки контрольно-надзорных ведомств. Такие данные бизнес-омбудсмен озвучил 6 сентября 2017 года в областной филармонии в ходе обсуждения результатов правоприменительной практики в сфере контроля и надзора.

Чаще всего бизнесмены просили Уполномоченного поддержать в противостоянии с Государственной инспекцией труда. В двух случаях инспекция проиграла суд. Два дела сейчас на рассмотрении. По еще одной жалобе идет подготовка документов к тяжбе. В прошлом году по аналогичным жалобам в суде было обжаловано 6 постановлений инспекции, по пяти вынесено решение в пользу предпринимателей.

Стоит отметить, что у бизнеса также есть вопросы к выводам Управления Роспотребнадзора и налоговой службы, а вот на МЧС и ФАС жалоб нет. Юрий Михайлов отметил, что МЧС – первое ведомство, которое стало внедрять элементы риск-ориентированного подхода при проверках бизнеса.

Напоминаем предпринимателям, что в Новгородской области создана общественная приемная Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, в рамках деятельности которой на постоянной основе представителям малого и среднего бизнеса предоставляют консультации, связанные в ликвидацией нарушений прав предпринимателей в различных сферах деятельности, оказывают бесплатную юридическую помощь в защите прав, законных интересов, ликвидации выявленных нарушений.

Предприниматели могут обратиться с жалобой в Общественную приемную по адресу: Великий Новгород, ул. Попова, д. 10, по телефонам 8 (8162) 70-80-60, 8 (8162) 67-00-34 или по адресу электронной почты npcnov@yandex.ru. 

 

По материалам департамента экономического развития Новгородской области.

Возврат к списку