В Великом Новгороде состоялся семинар по нематериальным активам
06.03.2015В Великом Новгороде состоялся семинар по нематериальным активам

3 марта 2015 в Великом Новгороде прошел семинар «Нематериальные активы как источник доступа к заёмному и инвестиционному финансированию», предназначенный для собственников, генеральных и финансовых директоров предприятий региона. Организаторами мероприятия выступили: Институт финансового развития бизнеса, общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства при поддержке департамента экономического развития и торговли Новгородской области.

В семинаре приняли участие представители предприятий малого и среднего бизнеса: ООО «Фирма «ЭКОПРОМСТРОЙ», ООО «ЮКОМ Консалтинг», ООО «Грумант», ООО «Шик Виктория», ООО «НОРД-Инжиниринг», а также индивидуальные предприниматели из Великого Новгорода и Новгородской области.

В качестве приглашенного эксперта выступил Председатель отраслевого отделения по финансовому развитию бизнеса общероссийской организации «Деловая Россия», Генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов. Он поделился с предпринимателями практическим опытом использования нематериальных активов в целях привлечения финансирования в бизнес.

По словам спикера, сегодня у большого количества российских предприятий разных отраслей накоплен огромный потенциал в виде нематериальных активов: патентов и изобретений, клиентских баз данных и секретов производств (ноу-хау), селекционных достижений и рецептур, программ для ЭВМ и товарных знаков, знаков обслуживания и других объектов интеллектуальной деятельности, которые, как правило, не учитываются в составе активов баланса компаний. Это делает сам бизнес недооцененным, и в ряде случаев существенно ограничивает доступ предпринимателей к инвестиционному и кредитному финансированию.

Какие именно компании могут рассчитывать на получение кредитов сегодня? В первую очередь, те, которые работают с импортозамещением, или же связанные кредитами и обязательствами успешные компании, требующие рефинансирования. Главный вопрос для подобных организаций – как показать соответствие компании профилю качественного заёмщика.  «В текущий момент организациям важно изменить подход к существующим традициям ведения бухгалтерского учёта, – полагает Ильдар Шайхутдинов. – Например, статья 262 Налогового кодекса предлагает отнести часть затрат либо на себестоимость (куда часто включают затраты на развитие), либо на создание нематериального актива. Снижение себестоимости в бухгалтерской отчётности позволяет сделать продукт компании более конкурентоспособным по цене. В то же время, рост активов вызывает доверие у кредитных учреждений, инвесторов, клиентов и также учитывается при выходе на тендер».

Российский опыт использования интеллектуальной собственности для рефинансирования существующих кредитов невелик, однако он есть: «в кризис 2008 года одна из строительных компаний была вынуждена экстренно найти средства для ликвидации кассового разрыва, возникшего в связи со скачками валют (у организации был взят валютный кредит на развитие бизнеса). Тогда руководством было принято решение найти любые возможности для продолжения ведения бизнеса, в результате чего произошла переоценка нематериальных активов, их постановка на баланс организации и получение рефинансирования, что позволило нейтрализовать разрыв и более того, захватить долю рынка на фоне банкротства конкурентов» - рассказал эксперт.

«В то же время, в условиях текущего кризиса банковский кредит не является панацеей для ряда отраслей и компаний, и предприниматели задумываются о привлечении инвесторов в свой бизнес: и снова, как и в ситуации с получением кредита в банке, собственникам следует обращать внимание на грамотное отражение финансового состояния предприятия в балансе компании. Корректное отражение в нём как материальных, так и нематериальных активов позволяет вести переговоры с инвестором о приобретении доли в бизнесе на максимально выгодных для предпринимателя условиях».

В качестве иллюстрации своего тезиса Ильдар Шайхутдинов привёл в пример ситуацию с малым инновационным предприятием, которое владело патентом на изобретение, представляющим ценность в нефтедобывающей отрасли. Данная ценность подтверждалась испытаниями, проведёнными в компаниях –лидерах отрасли и договорами о намерениях заключить контракты на крупную сумму. Эти документальные подтверждения явились основанием для переоценки патентов по справедливой стоимости на основании будущих финансовых потоков. Как следствие, доля чистых активов компании и её стоимость возросли в десятки раз, и пришедший инвестор, основываясь на финансовом состоянии компании, приобрёл долю в ней по цене, в 10 раз превышающей первоначальную стоимость самих патентов».

Эксперт также подчеркнул, что «переоценка нематериальных активов не подлежит налогообложению, чему есть подтверждение в виде официального письма от ФНС. Основываясь на своём личном опыте полагаю, что более пристальное внимание к объектам интеллектуальной собственности, их учёт и грамотное управление при ведении финансово-хозяйственной деятельности компаний позволит многим организациям по-новому взглянуть на возможности собственного бизнеса и получить конкурентные преимущества».  В завершение семинара спикер предложил присутствовавшим задуматься о том, какие нематериальных активы есть в их компаниях и по какой цене они учитываются на балансе. 

Справка:

Ильдар Шайхутдинов разработал и реализует в ряде российских компаний стратегию повышения стоимости бизнеса за счет капитализации интеллектуальной собственности и нематериальных активов. Одним из примеров реализация стратегии может служить практика с в ГК «Рускомпозит», где после её внедрения рост внеоборотных активов компании увеличился в 26 000 раз (с 8 тыс. рублей до 206 млн. рублей, увеличение собственного капитала компании в 5 раз и снижение уровня заемного капитала - на 25%).

 

•          Председатель отраслевого отделения по финансовому развитию бизнеса ООО «Деловая Россия»

•          Член рабочей группы Комитета по интеллектуальной собственности Совета Федерации РФ

•          Член рабочей группы АСИ по мониторингу хода реализации плана мероприятий («дорожной карты»), направленного на улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации

•          Генеральный директор ЗАО «Институт финансового развития бизнеса»

•          Член рабочей группы Объединения юридических лиц «Союз производителей композитов» по разработке и реализации программы повышения капитализации предприятий композитной отрасли

 

Возврат к списку