05.03.2018Новгородскому бизнесу стало легче "дышать"

Предприниматели отмечают позитивные изменения в работе контрольно-надзорных органов.

Об этом 2 марта в рамках заседания Совета по улучшению инвестиционного климата при Губернаторе Новгородской области заявил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Михайлов. Опросы показали, что в 2015-2016 годах об усилении административной нагрузки говорили более 60% предпринимателей, тогда как в 2017 году аналогичное мнение выразили 49% респондентов.

- Бизнес почувствовал начало реформ, находится в ожидании их дальнейших реализаций, и поддерживает те перемены, которые происходят в регионе, направленные на улучшение предпринимательского и инвестиционного климата, - подчеркнул Юрий Михайлов.

За последние семь лет число проверок бизнеса сократилось по всей стране, однако, произошел рост проверок внеплановых. Так, в Новгородской области в 2017 году из 1383 проверок 1135 оказались внеплановыми. К нашим предпринимателям чаще всего наведываются Роспотребнадзор, налоговая инспекция, Роструд, МВД, Россельхознадзор. Предупреждения ревизоры выносят реже, чем выписывают штрафы.

Бизнес-омбудсмен также отметил, что по итогам прошлого года по сокращению проверок бизнеса из всех регионов Северо-Запада лидирующие позиции заняли Мурманская область, Республика Коми и Архангельская область. Новгородская область в этом рейтинге на шестом месте.

Напомним, что в Новгородской области действует общественная приемная Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, в рамках деятельности которой на постоянной основе представителям малого и среднего бизнеса предоставляют консультации, связанные в ликвидацией нарушений прав предпринимателей в различных сферах деятельности, оказывают бесплатную юридическую помощь в защите прав, законных интересов, ликвидации выявленных нарушений.

Предприниматели могут обратиться в Общественную приемную по адресу: Великий Новгород, пл. Победы – Софийская, д. 1, каб. 440, по телефонам 8 (8162) 77-89-56, 8 (8162) 73-13-87 или по адресу электронной почты novombudsmanbiz@mail.ru.

По материалам пресс-центра Министерства инвестиционной политики Новгородской области.

Возврат к списку