21.02.2018В текущем году в Новгородской области появится Фонд развития креативной экономики

20 февраля в областном Правительстве состоялось совещание «Экономическое развитие и налоговый потенциал Новгородской области». Оно прошло под председательством главы региона, при участии сотрудников органов исполнительной власти, бизнеса и СМИ.

Заместитель Председателя Правительства Новгородской области Евгений Богданов представил собравшимся главные направления деятельности экономического и финансового блоков в 2018 году.

Прежде всего, продолжится работа по улучшению делового климата в регионе. Так, в области появятся индустриальные парки, бизнес-инкубаторы, технопарки и региональные промышленные площадки. Со слов Евгения Богданова, это будут частные объекты, в создании которых инвесторы заинтересованы. Для управляющих компаний и резидентов подобных структур предусмотрены налоговые льготы.

ОАО «ОКБ-Планета» - одно из первых предприятий, проявившее интерес к индустриальным паркам. Генеральный директор производства Александр Петров озвучил критерии привлекательности для бизнеса площадей «ОКБ-Планета»: удобное географическое положение, возможность организации дополнительного въезда на площадку и подведения инфраструктуры, будь то газ, электричество или вода. Кроме того, резиденты индустриального парка смогут использовать технологические ресурсы «ОКБ-Планета».

Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юрий Весельев, в свою очередь, отметил, что система инкубирования малых предприятий должна прийти и в районы. Он заявил, что деловое сообщество готово системно работать с инкубаторами, передавая свой опыт начинающим предпринимателям.

Регион ведет активную работу по созданию территорий опережающего социального-экономического развития в моногородах. Открытие в них новых предприятий или расширение действующих сулит бизнесу дополнительные налоговые преференции, а местным жителям – новые рабочие места. Выступая, Евгений Богданов отметил, что начнется работа над созданием промышленно-логистической экономической зоны. Площадки для нее подобрали в Новгородском районе и Великом Новгороде.

В текущем году пристальное внимание будет уделяться промышленному производству. В ближайшее время депутаты областной Думы рассмотрят законопроект, предусматривающий налоговые льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль и транспортному налогу для участников специальных инвестиционных контрактов. Для развития потенциала действующих промышленных предприятий планируется создать три кластера: медико-реабилитационный, измерительных приборов и редкоземельных металлов.

В сфере малого и среднего предпринимательства будет сделан акцент на развитие и создание новых инструментов поддержки бизнеса. Откроется Новгородский фонд развития креативной экономики. Он будет продвигать проекты и инициативы, направленные на развитие креативной экономики: IT-технологии, дизайн, мода и т.д. Поддержка будет оказываться в виде консультаций, льготного финансирования, распространения лучших практик, организации рабочих мест для предпринимателей в креативной сфере.

Молодежь начнут активно привлекать к научно-техническому творчеству, мотивируют к получению инженерно-технического образования. В регионе появится Центр молодежного инновационного творчества.

В качестве ориентира поставлена задача увеличить объемы кредитования субъектов МСП на 20%. Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства станет полноценным «единым окном» по взаимодействию с федеральными институтами развития: АО «Корпорация «МСП», АО «МСП Банк», Фонд развития промышленности и Внешэкономбанк, группа Российского экспортного центра.

По материалам пресс-центра Министерства инвестиционной политики Новгородской области.

Возврат к списку