07.09.2017Внеплановые проверки новгородского бизнеса будут проводиться только с разрешения главы региона

6 сентября 2017 года в Великом Новгороде представители контрольно-надзорных органов, руководство региона и предприниматели обсуждали сложившуюся в области правоприменительную практику. В мероприятии приняли участие министр Открытого правительства Михаил Абызов и заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Кададов.

Красной нитью заседания стал тезис о том, что контрольно-надзорная деятельность будет переориентирована с фиксации нарушений на систему предотвращения рисков и причинения ущерба.

- Наша задача не наказать, а помочь предпринимателям не допустить риски, - считает временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин. - Я решил, что каждый контрольный орган субъекта обязан согласовывать неплановую проверку со мной.

Кроме того, новгородским предпринимателям предложат заполнять контрольные листы. Вопросы в них будут составлены таким образом, что бизнесмен сам поймет, насколько он соблюдает законодательство и прослеживаются ли в его работе нарушения.

Снизить давление на бизнес – поручение главы государства и ведомства взялись его выполнять. Со слов Сергея Кададова, МЧС России ориентируется на предупреждение нарушений. Сотрудники ведомства готовы консультировать предпринимателей, быть бизнесу партнером.

- Профилактика - основная форма нашей работы, - подчеркнул представитель ведомства.

Отдельные требования, предъявляемые к предпринимателям, просто изжили себя. Нормативная база по ним была принята еще в Советском Союзе. Очевидно, что выполнение их сегодня абсурдно.

Как отметил Михаил Абызов, «палочная» система оценки уходит в прошлое. С этого года начинается переход на новую модель. Эффективность работы надзорных ведомств и инспекторов больше не будет определяться числом проверок и суммой наложенных штрафов. Соответствующее решение принято правительством.

Кроме того, внеплановые проверки не будут проводить по анонимным обращениям. Их срок не должен превышать 10-и дней. Еще одно новшество, озвученное Абызовым, объектами проверки могут быть только те сферы работы предпринимателя, которые послужили основанием для прихода ревизора.

Предприниматели Новгородской области имеют возможность получить бесплатную правовую поддержку, обратиться за защитой своих прав и законных интересов от административного давления и необоснованных действий различных органов власти, в том числе контрольно-надзорных, в общественную приемную федерального бизнес-омбудсмена, которая расположена по адресу: Великий Новгород, ул. Попова, д. 10, по телефонам (8162) 70-80-60, (8162) 67-00-34 или по адресу электронной почты npcnov@yandex.ru. 

 

По материалам департамента экономического развития Новгородской области.

Возврат к списку